Noch keine neue Energieetikette für Tumbler
Auch die immer beliebteren Wäschetrockner, die in der Schweiz als Tumbler bezeichnet werden, sollen eine überarbeitete Energieetikette bekommen – ein Termin steht allerdings noch nicht fest. Aktuell sind nur Geräte der Klassen A+ und besser zugelassen. Mit der Wärmepumpe sparen die Geräte viel Strom ein. Alle Geräte im Schweizer Markt verfügen über eine Wärmepumpe. Ein guter Kompressor in der Wärmepumpe erhöht die Energieeffizienz. Eine Maschine, die mit Feuchtigkeitssensoren ausgerüstet ist, stoppt, sobald die Kleider getrocknet sind, und verbraucht daher weniger Strom.
Anwendungstipps, um noch mehr Strom zu sparen
- Füllen Sie den Tumbler gut, aber überschreiten Sie die maximale Füllmenge nicht.
- Reinigen Sie den Filter nach jedem Lauf und leeren Sie den Wasserbehälter.
- Gut Schleudern: Gründliches Schleudern wringt die Wäsche bereits in der Waschmaschine aus. Das verkürzt die Trocknungszeit und senkt den Stromverbrauch.
In separaten Beiträgen haben wir gute Tipps zum Wäschetrocknen sowie zum richtigen Zeitpunkt für den Ersatz von Waschmaschine und Tumbler veröffentlicht.
Kommentare: Was denken Sie?
Stefan
Vor 4 Jahren
Die Aussage, dass Geschirrspüler energieeffizienter sind als von Hand abwaschen, muss hinterfragt werden. Leider habe ich keine genaueren Informationen dazu gefunden. Ich bin überzeugt, dass für die Messung eine Normbeladung mit Normbeschmutzung (wie sie für die Messung der Reinigungswirkung verwendet wird) die Basis ist. Das entspricht aber nicht der Realität: Viel Geschirr ist gar nicht wirklich verschmutzt und meine Erfahrung ist, dass das Gerät nicht optimal beladen wird – weil das Geschirr in zufälliger Reihenfolge anfällt, unförmige Gestalt hat und am Schluss ein Teil gebraucht wird, obwohl das Gerät noch gar nicht voll ist.
Umgekehrt kann von Hand sehr effizient, da auch mechanisch, abgewaschen werden. Viele Teile (Töpfe, Pfannen, Holzteile, z.T. auch Kunststoffe) sollten bzw. werden einfach immer von Hand abgewaschen. Wenn dann noch ein paar Teile mehr dazu kommen würden, wäre der Wasser-/Energieverbrauch kaum grösser – vorausgesetzt, man macht den Abwasch nicht unter laufendem Wasser.
Unser A+++ Geschirrspüler braucht übrigens im stündigen Glasprogramm weniger Energie als im 4-stündingen Eco-Programm. Besser als eine Wärmepumpe, die den nutzbaren Spülraum verkleinert, ist die Nutzung eines Warmwasseranschlusses, falls das Warmwasser mit (z.B.) Sonnenenergie erwärmt wird. Da dies aber nicht durch einen zusätzlichen Anschluss wie bei einer Waschmaschine (wenn vorhanden) geschieht, ist ein Wechsel Sommer- und Winterbetrieb möglicherweise sinnvoll.
Stefan
Vor 4 Jahren
Tiefgefrierfächer von Hand abzutauen stellt mich immer wieder vor die Frage: Möglichst schnell mit Warmwasser oder lange warten, bis die Umgebungstemperatur ihren Teil gemacht hat? Mechanische Hilfsmittel? Wohin mit dem Tiefgefriergut in der Zwischenzeit?
Nadja Gross
Vor 4 Jahren
Hallo Stefan, danke für deine Fragen.
Am idealsten taut man das Gefrierfach, resp. den Tiefkühler dann ab, wenns draussen kalt ist. (Also jetzt hast du gerade noch kurz Zeit, das zu machen, am besten in den frühen Morgenstunden oder auch spät abends.)
Und so geht’s schnell und einfach:
1. Inhalt auf den Balkon/Terrasse stellen, damit nichts auftaut. Wenn’s schon über 0 Grad hat, in eine Kühltasche, in Zeitungspapier eingewickelt, oder evtl. die Nachbarn fragen, ob mans zwischenlagern kann. – Jetzt ist auch die perfekte Gelegenheit, mal Aufbewahrtes aufzuessen oder zu entsorgen. Du könntest also 2 Wochen vor dem Auftauen mal reinschauen und aufbrauchen, was von der Haltbarkeit her kritisch ist. Wenn du Platz hast, kannst du auch zusätzliche Kühlelemente einfrieren und dann zu deinem Gefriergut legen, während du abtaust. Je mehr Masse kalt ist, desto länger hält es sich auch.
2. Kühlschrank/TK ausschalten (je nach Modell ist es separat oder gemeinsam). Unten in den Schrank zwei dicke Putzlappen legen.
3. Eine oder mehrere Schüsseln mit kochend heissem Wasser ins Gefrierfach stellen und Türe zu machen – wichtig, das hilft wirklich!
4. Alle 10 Minuten prüfen, wie weit die Eisschicht schon aufgetaut ist, Tauwasser aufnehmen, evtl. neues heisses Wasser nachfüllen.
– Wiederholen, bis alles abgetaut ist.
5. Gut abtrocknen.
6. Gerät wieder einschalten und nach 15 Minuten das Gefriergut wieder einräumen.
Nie – wirklich nie! – mechanisch nachhelfen, schon gar nicht mit metallischen Gegenständen wie Schraubenzieher, Messer oder dergleichen. Du könntest die Hülle des Gefrierschranks verletzen und dauerhaft schädigen. Beispielsweise gibt es sehr effiziente Kühlschränke mit Vakuum-modulen. Wenn die verletzt werden, ist die super Dämmung dahin.
Ich kann dir aus eigener Erfahrung sagen (von Dezember, als ich es seit langem wieder mal gemacht habe und eine WIRKLICH dicke Eisschicht im Keller-TK hatte), es geht wirklich sehr schnell mit dem Heisswassertrick. ich hatte mein Gefriergut innert 1h 15min wieder im TK. und jetzt werd ich es garantiert nicht mehr soweit kommen lassen! 🙂
Was hilft: nie Heisses oder Warmes in den TK oder Kühlschrank stellen, immer erst komplett auskühlen lassen. Im Winter stelle ich das sogar erst auf den Balkon, damit es schon angefroren ist oder wirklich sehr kalt. Je wärmer die Produkte sind, desto mehr Feuchtigkeit gibt es dann auch, diese setzt sich beim Einfrieren in Form von Eis ab.
Ich hoffe, ich konnte Dir helfen und dann wünsche ich viel Spass beim Abtauen!
Beste Grüsse, Nadja Gross
H Widmer
Vor 3 Jahren
Mein Tip: Wasserpistole typ Supersoaker mit Heissem Wassser befült.
Damit löst sich das Eis supperleicht, weil man mit wenig Wasser genau da hin spritzt wo es nötig ist.
Das Gefriergut lagere ich in einen Wäschekorb isoliert mit Tüchern.
Beim Einräumen unbedingt den Reif vom Gefriergut abwischen.